Basische Ernährung
Was ist basische Ernährung?
Eine basische Ernährung soll das Verhältnis von Säurebildnern und Basen im Körper in Balance halten, die allgemeine Regel lautet hier: 80% basenbildende und 20% saurebildende Lebensmittel. Deshalb werden bei dieser Ernährungsform vorwiegend Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Nüsse und Tees verzehrt. Außerdem wird darauf geachtet, säurebildende Lebensmittel wie Fleisch, Milchprodukte und raffinierter Zucker zu meiden oder nur in geringen Maßen zu essen. Die basische Ernährung verhindert eine Übersäuerung und hilft zudem auch eine bestehende Übersäuerung abzubauen. Durch eine optimale basische Ernährung entsteht ein ausgeglichener Zustand zwischen Säuren und Basen welcher Säure-Basen-Haushalt genannt wird.
basenüberschüssige Lebensmittel 80%
säureüberschüssige Lebensmittel 20%
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Gesundheits- und Ernährungsberatung
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Basenbildende und säurebildende Lebensmittel:
Stark basenbildend: | Stark säurebildend: |
---|---|
Wildkräuter (z.B. Löwenzahn, Brennessel) Gräser (z.B. Weizen- und Gerstengras) grünes Blattgemüse (z.B. Grünkohl, Spinat) Kräuter (z.B. Petersilie) Gemüse (z.B. Gurke, Fenchel, Brokkoli) | Käse Fleisch aus konventioneller Tierhaltung Lebensmittelzusatzstoffe Industriezucker Essig (außer Apfelessig) |
Moderat basenbildend: | Moderat säurebildend: |
Obst (alle Sorten, auch ungeschwefeltes Trockenobst) Kartoffeln Pilze Sprossen Kräutertees Nüsse (nur Kokosnuss, Esskastanien, Mandeln und Erdmandeln) | Sahne, Butter und Ghee Bio Fleisch Kaffee Früchtetee Auszugs- und Weißmehl Backwaren |
Schwach basenbildend: | Schwach säurebildend: |
Glutenfreies Getreide: Amarnt, Quinoa, Hirse, Braunhirse, Hafer | Glutenhatiges Getreide: Dinkel, Weizen Tofu und Tempeh (Naturbelassen Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Kichererbsen) |
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