Basische Ernährung

Was ist basische Ernährung?

Eine basische Ernährung soll das Verhältnis von Säurebildnern und Basen im Körper in Balance halten, die allgemeine Regel lautet hier: 80% basenbildende und 20% saurebildende Lebensmittel. Deshalb werden bei dieser Ernährungsform vorwiegend Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Nüsse und Tees verzehrt. Außerdem wird darauf geachtet, säurebildende Lebensmittel wie Fleisch, Milchprodukte und raffinierter Zucker zu meiden oder nur in geringen Maßen zu essen. Die basische Ernährung verhindert eine Übersäuerung und hilft zudem auch eine bestehende Übersäuerung abzubauen. Durch eine optimale basische Ernährung entsteht ein ausgeglichener Zustand zwischen Säuren und Basen welcher Säure-Basen-Haushalt genannt wird.

basenüberschüssige Lebensmittel 80%
säureüberschüssige Lebensmittel 20%

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Gesundheits- und Ernährungsberatung

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Basenbildende und säurebildende Lebensmittel:

Stark basenbildend:Stark säurebildend:
Wildkräuter (z.B. Löwenzahn, Brennessel)
Gräser (z.B. Weizen- und Gerstengras)
grünes Blattgemüse (z.B. Grünkohl, Spinat)
Kräuter (z.B. Petersilie)
Gemüse (z.B. Gurke, Fenchel, Brokkoli)
Käse
Fleisch aus konventioneller Tierhaltung
Lebensmittelzusatzstoffe
Industriezucker
Essig (außer Apfelessig)
Moderat basenbildend:Moderat säurebildend:
Obst (alle Sorten, auch ungeschwefeltes Trockenobst)
Kartoffeln
Pilze
Sprossen
Kräutertees
Nüsse (nur Kokosnuss, Esskastanien, Mandeln und Erdmandeln)
Sahne, Butter und Ghee
Bio Fleisch
Kaffee
Früchtetee
Auszugs- und Weißmehl
Backwaren
Schwach basenbildend:Schwach säurebildend:
Glutenfreies Getreide: Amarnt, Quinoa, Hirse, Braunhirse, HaferGlutenhatiges Getreide: Dinkel, Weizen
Tofu und Tempeh (Naturbelassen
Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Kichererbsen)

Ich bin für Sie da…


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